Какая максимальная нагрузка на кресло?

Очень часто у наших клиентов возникает вопрос: каков максимальный вес человека, на который расчитано то или иное кресло?

И действительно, обоснованый ответ на этот вопрос получить не просто. Однако в некоторых компаниях менеджеры смело и, что удивительно, точно называют этот параметр. Конечно, потенциального потребителя интересует точная цифра, и мы должны её ему дать. Но мы должны обязательно знать основание наших «точных» данных.

Итак, в чем же тут загвоздка?

Начнем немного из далека: конструкция на столько прочна, на сколько прочен самый «хлипкий» несущий элемент этой конструкции. Иными словами: какой несущий элемент кресла быстрее сломается, при прочих равных условиях, прочность того элемента и стоит считать прочностью кресла в целом.

Несущих элементов в кресле оператора и в кресле руководителя всего пять единиц:

  • ролики
  • крестовина
  • газ-лифт
  • опора-пиастра (топ-ган, мультиблок и т.д.)
  • сиденье

Если сломается один из этих элементов, то кресло целиком выходит из строя (без подлокотников можно спокойно сидеть, и спинка тоже не обязательна).

Разберем детально:

Крестовина, пластиковая под статической нагрузкой выдерживает до 800 килограмм, людей с таким весом просто не существует.

Роликов в кресле оператора - 5 штук, т.е. нагрузка распределяется ровно, и на каждый ролик приходится по 1/5 от общего суммарного веса кресла и того, кто на нем сидит. Практикой подтверждено, что количество отказов роликов крайне мало.

Опора-пиастра и любой другой механизм - это простая металлическая конструкция, которая сделана из листового металла. Нагрузка на этот механизм приходится только в место сварки собственно пиастры и стакана, в который вставляется газ-патрон. Качество сварки в используемых механизмах проверяется в каждой партии.

В основании сиденья как правило используется 5-ти слойная гнутая фанера. Прочность этого элемента в принципе не вызывает сомнения.

Остается газ-патрон. И именно газ-патрон наиболее динамичный элемент кресла. У газ-патрона нет предельной по массе нагрузки. Все что о нем известно, это то, что при нагрузке в 80 кг он позволяет сделать 85000 динамических срабатываний. А если нагрузка будет 100 или 120 кг, то естественным образом количество срабатываний будет меньше.

Формулы пересчета нет, да она нам и не нужна. Нам важно понимать, что на кресло можно посадить человека и в 150 кг, но при этом следует уточнить: а как часто будет это кресло использоваться?

Если раз в 2 дня и не интенсивно - то срок гарантии (1 год) это кресло выдержит. А при активной эксплуатации в течении 24 часов (например в авиадиспетчерской) этот номер уже не пройдет, по-этому стоит ограничить рекомендации по весу хотя бы до 100 кг.

Откровенно говоря: 1 год гарантии - это ежедневное использование не более 8 часов в день.

Please publish modules in offcanvas position.