В Австралии и Европе широко распространен именно этот тест. Он используется для измерения устойчивости к истиранию неворсовых/гладких, тканных и трикотажных мебельных тканей. В России для оценки уровня истираемости также ориентируются в основном на тест Мартиндейла. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в нашей стране – 6000 циклов по тесту Мартиндейла.
Испытываемая ткань монтируется на специальном держателе, и ее начинают тереть отрезом шерстяной материи. При выполнении теста Мартиндейла движения для создания трения совершаются по «восьмерке». Таким образом, испытуемый образец подвергается трению во всех направлениях, а не только по основе или утку.
Одно круговое движение соответствует одному циклу. Устойчивость к истиранию определяется числом циклов, после которых на тканом образце рвется две нити (для трикотажа порог составляет одну нить), либо после которых ткань приобретает неприемлемый вид. Согласно стандартам мебельная ткань должна пройти минимум 20000 циклов по тесту Мартиндейла.
Тест на износостойкость не всегда дает точную информацию о том, как долго можно будет использовать данную ткань и/или как долго она будет сохранять свой внешний вид. Результаты теста дают представление лишь об общих характеристиках продукта. Эксплуатационные качества любой ткани определяются не только устойчивостью к истиранию, но и множеством других факторов. Следует учитывать качество и дизайн изготовленной мебели, способ обивки, качество поролона и других материалов. Эксплуатационные качества любой ткани напрямую зависят от всех этих факторов.
Устойчивость к истиранию означает способность ткани противостоять изнашиванию поверхности, вызванному трением. Существует три метода измерения износостойкости материала, в т.ч. тест Мартиндейла (Martindale Tester).